ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА в Казахстане.

Управление государственных доходов по Хромтаускому району напоминает, что срок подачи деклараций в органы госдоходов в рамках акции по легализации заканчивается 23 ДЕКАБРЯ 2016 года.
Срок легализации имущества начался 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.
Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, к легализации закончился 30 ноября 2016 года. По линии акиматов срок рассмотрения заявлений комиссией – 30 календарных дней и заканчивается 30 декабря (пятница).
Срок подачи документов для легализации иного имущества (в том числе денег) заканчивается не позднее пяти рабочих дней до окончания 2016 года, то есть – не позднее 23 декабря 2016 года. По линии органов госдоходов срок рассмотрения деклараций – 5 рабочих дней и заканчивается 30 декабря. По истечении 23 декабря работники органов госдоходов не вправе принимать соответствующие декларации (за исключением тех, которые будут отправлены почтой в установленные законодательством сроки). Все декларации должны быть рассмотрены по 30 декабря включительно.
Управление государственных доходов
по Хромтаускому району
г.Хромтау, ул. Джамбула 38, каб.№2, тел. 21013
Закон РК "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.
В соответствии с оценкой экспертов института экономических исследований в предстоящей легализации будет легализовано имущество на 2,2 трлн.тенге порядка 12 млрд.долларов США.
Так, легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Во-первых, это связано с предстоящим введением. Гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтобы в дальнейшем указывать его в декларации. Во-вторых, при легализации имущества, находящегося за рубежом, в бюджет государства поступит сбор за легализацию в размере 10% от стоимости легализуемого имущества.
При этом, необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества.
Кроме того, все расходы , связанные с оформлением легализованного имущества, несут субъекты легализации.
Также, очередным отличием является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации и земельных участков.
В свою очередь, следует отметить, что одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории Республики Казахстан, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности