География

Хромтауский район расположен в северной части Актюбинской области. Территория района занимает 12,9 тыс. кв.км., что составляет 5% территории области, население района насчитывает 41,0 тыс. человек. Граничит с четырьмя районами области – Айтекебийский, Алгинский, Мугалжарский и Каргалинский, а также с Домбаровским районом Оренбургской области Российской Федерации. Административный центр город Хромтау, с населением 24,5 тыс. человек. В районе 14 сельских округов и 1 городской округ, всего 40 населенных пунктов.
Хромтауский район своим географическим расположением входит в часть Муголджарских гор. Северная часть Мугалжарского района проходит через реку Орь и делится на западную и восточную часть. По земельной классификации с местонахождением территории района на северной части Мугалжарских гор и частью Тургайской надземности, все чаще встречаются горнообразные повышенности. Повышенности на западе достигают до 360-440м.
Территория района, в связи с расположением на сухой зоне, почва земли является каштаново-коричневой, встречаются в составе песчаный песок и части горных пород.